тур в Измир, Турция из Одессы

Измир, Турция. Фотограф — Марина Стафик

1. ТУРЦИЯ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТУРЦИИ

Всем привет! Меня зовут Марина Стафик и я Вам расскажу немножко за Турцию!.. Банальная Турция? — спросите Вы. Да-да! Она самая, моя любименькая! Год назад я стала частью замечательного одесского турагентства VICTORY TOUR и за этот год я побывала в Турции 8 раз.

Дорогие друзья! Как думаете, почему Турция так популярна у туристов, особенно тех, кто приезжает из СНГ? На первый взгляд ответ кажется самым заурядным — потому что близко! Но и Болгария близко, и Греция не сильно далеко… Однако именно Турция бьет все рекорды по посещаемости туристами с постсоветского пространства!

А все потому, что в Турции сосредоточено одно из самых больших скоплений достопримечательностей относительно размера территории. И все они удивительно разные: мусульманские мечети, римские и греческие развалины, византийские и христианские храмы…За относительно среднюю стоимость можно получить первоклассный сервис в отелях и при этом посетить великое множество разнообразных исторических мест!… Гулять — не перегулять!

ПОГОДА В ТУРЦИИ

Между прочим, на юге Турции даже зимой почти всегда выше +16 и светит солнышко почти круглый год! Пока вы мерзли в Одессе в январе при минусовой температуре, я выгуливала себя на набережной в маленьком городке Мерсине на юго-востоке Турции в легкой курточке и лопала апельсины. Там их, кстати, меряно-немеряно продают вдоль главного шоссе. Сезон, как-никак! Ну, и сделать “себяшечку” в лимонной роще я тоже не забыла! Мерсин — неплохая альтернатива Анталии, если не хотите видеть толпы туристов и ищете тихого отдыха на берегу Средиземного моря.

КУХНЯ ТУРЦИИ

А кухня-то какая замечательная у турков!.. Чооок чооок лезетли! (в пер. с турецкого “очень-очень вкусно”). Можете так и похвалить повара при случае! Население современной Турции — это невероятный микс культур больших и маленьких народностей, испокон веков населявших эти территории. И, конечно же, каждый регион имеет свое особенное блюдо. Где-то преобладает греческая, балканская, болгарская кухня, где-то больше арабская или грузинская. Поэтому поездки в разные концы Турции никогда не будут для вас однотипными ни по виду достопримечательностей, ни по явствам! Кстати, в Мерсине “фирменное” блюдо — тантуни! Это как наша классическая шаурма, только с немного другой мясной начинкой, тоньше. Подавали сложенную пополам в стакане!

КАК ОДЕВАТЬСЯ В ТУРЦИИ

Если надумаете ехать в Турцию, задумайтесь о своем внешнем виде! Дорогие девушки, эта информация именно для вас! В разных городах ваш облик будет иметь разную реакцию у турецкого населения! Если на пляжных курортах Анталии или Бодрума ваш выход в коротеньких шортиках никого не удивит, то в Анкаре вас, как минимум, проводят взглядом не только мужчины, но и женщины. Очень удивленным, если не злым взглядом… Они там более консервативны в выборе одежды. Да и мои турецкие друзья-мужчины часто жалуются, что турчанки очень ревнивы, а лишние проблемы Вам точно не нужны!.. Могут и все космы Вам повырывать! Хотя, может, это только турецкие сказки. В любом случае, если хотите чувствовать себя, как дома, и Вам принципиально важно показать все свои полуприкрытые прелести, выбирайте тур на юго-запад и запад Турции! А наши туристические агенты из VICTORY TOUR Вам обязательно в этом помогут. Не стесняйтесь, звоните и пишите нам!

МЕНТАЛИТЕТ ТУРКОВ

Вот многие наши соотечественники говорят, что турки еще те лгуны. Но это неправда! Просто их так воспитывают, что они не могут сказать “Нет!”, чтобы не обидеть собеседника… Они могут Вам пообещать,но потом не сделают… Мы, славяне, более прямолинейны, потому нам тяжело их понять. Ну, а если Вас обманули на местном базаре, то это просто бизнес!.. вот такой вот способ заработать на душевной простоте нашего туриста. Торговаться с турками уместно, когда нет ценника на товаре. Кода турчанка покупает товар и торгуется, она разыгрывает целую трагикомедию с возмущениями почему так дорого, уходами и приходами. С продавцами на рынках надо быть темпераметнее! Так что смело выкрикивайте фразу “Чок пахали!” (“Очень дорого!”) и выпучивайте глаза от шока! Кстати, прогуливалась я как-то с турецким другом по Грандбазару в Стамбуле, хотели купить лукум, а продавец услышав его чистую турецкую речь и говорит “Тут не покупай! Тут дорого, цены для туристов!” Наш украинский торговец заработал бы и на своих, а турки же чаще всего уважительно относятся друг к другу…

Вообще турки очень патриотичны! Везде они развешивают свои красные флаги. А на праздники флажок почти у каждого в руке! Практически каждый турок гордится тем, что он турок! А каждый мачо, охмуряющий нашу соотечественницу где-то в Бодруме на самой лучшей дискотеке Турции, а то и всего мира ,«Halikarnas», еще и добавляет, что вот его пра-пра-прадедушка был тем самым Султаном Сулейманом! А ты вот такая красивая — вылитая Роксолана (она же Хюррем Султан)!.. Давай любиться! Поэтому девушкам, которые не ищут курортных романов, перед поездкой в Анталию или Бодрум рекомендую выучить фразу “Сиктир гит!” (т.е. иди на йух!). После нее турецких мачо тут же ветром сдувает!

Измир, Турция. Фотограф — Марина Стафик

2. ИЗМИР

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЗМИРА

Все точно знают или слышали о городе Стамбуле. А вот на западе Турции, на бирюзовом берегу расположился малознакомый, но не менее замечательный город Измир! Он не такой шумный, как Стамбул. В нем нет этого стамбульского сумасшедшего трафика. При этом он такой же ультрамодерновый и в то же время имеет многовековую историю! Турки выделяют этот город наравне со Стамбулом, как два самых передовых и современных. Измир — это третий по численности населения город (примерно 3 млн. чел.) и второй после Стамбула по величине порт Турции. Измир имеет глубокие греческие корни… Еще не прошло и века, как он стал турецким городом после греко-турецкой войны… По одной из версий в далекие времена тут был рожден сам Гомер! А мы ему можем сказать спасибо за поэму “Одиссея”! Кстати, обязательно попробуйте чисто измирское блюдо Измир Кёфтеси! Это по-нашему котлеты по-измирски. Объедение!

Вы обязательно найдете в Измире и его окрестностях массу интересных мест. Символ города — это башня с часами в самом центре города на площади Конак. Тут же рядом и археологический музей. Кстати, в Измире есть уникальный зоопарк, где посетители могут поближе познакомиться с жизнью животных в максимально приближенной к естественным условиям средой обитания. Подробнее об Измире в Википедии.

Отели в деревне Алибей. Измир, Турция. Фотограф — Марина Стафик

За пределами города можно посетить экскурсии на руины античных городов Бергама, Милет, Сард, Клазомены, Приема, и конечно же, знаменитую Трою! А вид с горы Зевса лично мне очень напоминает вид с Айпетри в Крыму. Я была там в феврале, но было тепленько даже на большой высоте! Градусов 20 точно! Так что если спросите когда же лучше ехать в Измир, отвечу — в любое время года! Кстати, хотите загадать желание? Оно обязательно сбудется, если вы посетите дом Девы Марии в древнем городе Эфесе! Я раньше и подумать не могла, что многие библейские сюжеты происходили на территории современной Турции. А если хотите оказаться в почти настоящей Греции, направляйтесь в маленький древний город Ассос, в котором бывал апостол Павел, а Аристотель преподавал в местной Академии. Лично я была в восторге от милой бухточки и маленьких рыбных ресторанчиков в греческом стиле в рыбацкой деревушке Алибей неподалеку. Также недалеко от Измира находятся знаменитые курорты Чешме (тут, например, есть Генуэзская крепость), Кушадасы и Фоча, к ним можно легко добраться на автобусе.

ЧЕШМЕ

Чешме – очень популярный у турков курорт! Я бы даже сказала один из самых любимых и поэтому не самых дешевых! К нему легко добраться из Стамбула и Измира, поэтому мои турецкие друзья очень часто там отдыхают. Вообще, многие турки из Турции ни разу никуда не выезжали, потому что искренне считают, что в Турции есть всё для отличного отдыха! И они правы! Чем мне нравится курорт Чешме, это тем, что русскоязычных туристов тут не так много, как на юге Турции. Как-то этот курорт не на слуху у нашего населения, хотя он ничем не уступает Анталии или Бодруму. Чешме распологается в 80 км к западу от Измира на полуострове Эритрея. В 8 км отсюда находится греческий остров Хиос, куда можно попасть на пароме. Если хотите поправить свое здоровье, Чешме именно для вас! Тут расположены термальные источники, вода из которых поступает прямо в местные отели. К тому же, Эгейское море у берегов Чешме невероятно прозрачное, оно идеально для дайвинга, а сочетание воздушных потоков привлекает сюда фанатов виндсёрфинга.

Барельеф Ататюрка. Измир, Турция

ПРО ОСНОВАТЕЛЯ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Все-таки, менталитет у них другой… С детства дети воспитываются с уважением к семье и государству, а особенно с любовью к основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку («Отцу турок»). В каждом большом или маленьком городе воздвигнут в его честь памятник, а то и два-три… В каждом госучреждении на стене висит его портрет. Один из таких памятников в Измире расположен на площади Республики (Джумхуриет Мейданы). «Отец турков» изображен верхом на коне и смотрит в сторону моря. Монумент возвели в 1933 году в память об освобождении города. А еще у подножья крепости Кадифекале громоздится впечатляющий символ всенародной любви к Ататюрку — его огромный бюст. Кажется, будто он вырезан из горы, но на самом деле он состоит из отдельных частей, соединенных между собой. Очень он мне напомнил барельеф трёх лидеров Конфедерации в Джорджии, США.

АЭРОПОРТ ИЗМИРА

Из Украины прямых рейсов в Измир нет, но можно улететь из многих наших городов со стыковкой, например, в Стамбуле или Анкаре. А если стыковка большая, то и там сможете погулять несколько часиков! Измирский аэропорт Аднан Мендерес (Adnan-Menderes-Airport (ADB)) находится на расстоянии 18 км от города. Название он получил в честь премьер-министра Турции.

 

 

zapros